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Wer wir sind

und was uns wichtig ist

Die heutige Backstube - Regionalität und Nachhaltigkeit als zentrale Werte

Als kleiner Handwerksbetrieb ist es für uns besonders wichtig, die regionale Wirtschaft zu stärken und beziehen unsere Rohstoffe aus der Umgebung, sofern dies möglich ist. So kommt das Mehl beispielsweise aus der Rangenmühle in Selbitz. Außerdem vertreiben wir regionale Produkte in allen Filialen, die Lebensmittel des täglichen Bedarfs anbieten (z.B. Honig und Eierlikör). Da Lebensmittelverschwendung und der daraus resultierende Müll ein großes Problem in Deutschland ist, achten auch wir auf eine fast vollständige Verwertung aller Rohstoffe und Produkte. Wir stellen beispielsweise eigenes Semmelmehl her, welches Sie auch in den Filialen kaufen können.

Auf unserem Backstubendach befindet sich eine große Photovoltaik-Anlage, die unseren Strombedarf komplett decken kann und ein eigener Brunnen sorgt für die Kühlung der Eismaschine. Zudem versuchen wir, unsere Technik einerseits auf dem neusten Stand zu halten, um das Arbeiten und die Energienutzung zu optimieren, andererseits verwenden wir Arbeitsmittel aber auch so lange wie möglich, um Rohstoffe zu sparen und nachhaltig zu leben.

Zu diesen Werten stehen wir und durch den Kauf unserer Produkte tragen Sie dazu bei, dass kleine Handwerksbetriebe bestehen bleiben, die durch Transparenz und Ehrlichkeit versuchen, die Welt ein kleines bisschen besser zu machen.

Handwerk

Alle unsere Backwaren werden in traditioneller Handarbeit ohne Beimischung von künstlichen Fertigprodukten für Sie hergestellt

Qualität

Wir verwenden ausschließlich hochwertige, unverarbeitete Zutaten sowie Produkte wie Mehl und Milch von regionalen Bauern

Leidenschaft

Seit über 50 Jahren produzieren wir unsere Backwaren jeden Tag frisch Sie. Ohne Kompromisse.

Unsere Geschichte - seit 125 Jahren in Gefell

Bereits im Jahre 1895 eröffnete Karl Böhm an dem bis heute bestehenden Standort im Herzen der thüringischen Stadt Gefell seine Bäckerei an der Kreuzung Schleizer Straße/ Obere Karlstraße. Nach einigen Jahren zog der Gründer mit seiner Bäckerei und angeschlossenem Café an den neuen Standort in der Reuther Straße. 1944 wurde die Bäckerei durch dessen Sohn, Walter Böhm, übernommen, bevor nach bereits 4 Jahren der Betrieb durch die sowjetische Militäradministration enteignet wurde.

Gefeller Markt um 1900
Gefeller Markt um 1900

Nachdem Walter Böhm einige Jahre als angestellter Bäcker in Schleiz arbeitete, kaufte er das bis heute bestehende Haus am Markt 8 in Gefell und eröffnete 1956 hierin seine neue Bäckerei. Zunächst wurden hauptsächlich Brot und Brötchen verkauft, später wurde noch ein einfacher Eisverkauf eingeführt. 1971 musste die Bäckerei aus altersbedingten Gründen geschlossen werden.

Café Böhm um 1920
Café Böhm um 1920

Erst 1984 wurde die Bäckerei durch den bis heute bestehenden Inhaber und Konditormeister Ronald Meyer, der Urenkel des ehemaligen Gründers Karl Böhm, wiedereröffnet. In den folgenden Jahren wurde die Bäckerei kontinuierlich ausgebaut, der alte Backofen ersetzt und ein weiterer hinzugefügt, 2 weitere Filialen in Hirschberg und Schleiz eröffnet sowie eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach installiert. Was jedoch die vielen Jahre über geblieben ist und von jeher weitergegeben wurde ist der hohe Anspruch an die Qualität der Backwaren durch traditionelle Handwerkskunst, Unterstützung der regionalen Landwirtschaft durch Verwendung von regionalen Zutaten genauso wie der Fokus auf die Kundenzufriedenheit.

Gefell in den 90er Jahren
Gefell in den 90er Jahren